info@conforta.ru
г. Калуга, ул. Глаголева, 19
г. Калуга, Грабцевское шоссе, 20
двери 8(4842) 40-00-19
мебель 8(4842) 40-18-19
Грабцевское шоссе 8(4842) 40-18-20

Выбор мебели для кухни: основные критерии

Кухня в каждом доме служит помещением для приготовления пищи и настоящим островком тепла и уюта. Здесь собирается вся семья, устраиваются посиделки с друзьями, решаются различные вопросы, принимаются важные решения и создаются настоящие кулинарные шедевры. А это значит, что интерьер кухни должен быть не только функциональным и практичным, но гармоничным, комфортным и уютным.

Чтобы его дизайн и техническое наполнение точно соответствовали потребностями хозяев дома или квартиры и их эстетическими предпочтениям, нужно учитывать множество моментов. При обустройстве кухонного пространства большую роль играет расположение, дизайн, цвет и комплектация мебели, поэтому остановимся подробнее на самых важных критериях ее выбора.

1. Планировка

Существует несколько «стандартных» разновидностей планировки кухонной мебели:

  1. линейная или прямая – подходит для помещений различной площади;
  2. Г-образная или угловая – универсальный вариант для любых планировочных решений;
  3. двухрядная – прекрасно смотрится в квадратных помещениях;
  4. П-образная – отлично подходит для просторных кухонь;
  5. полуостровная – функциональный и практичный вариант;
  6. островная – отличается удобством и эффектным внешним видом.

Вариант расположения столешниц, шкафов, бытовой техники нужно подбирать с учетом площади помещения и его конфигурации, а также образа жизни хозяев. Ведь если приготовление пищи для занятых людей сводится к минимуму, то большой комплект мебели им ни к чему. А вот для семьи, в которой есть дети, любят готовить и знают в этом толк, он будет просто необходим!

2. Стиль

Дизайн мебели в идеале должен создаваться в том же стилистическом направлении, что и уже существующий или будущий интерьер всего дома. Согласитесь, что кухонный гарнитур в классическом стиле будет выглядеть довольно странно в квартире, оформленной в стиле лофт или хай-тек. При разработке дизайна также необходимо учитывать личные предпочтения, особенности планировки и технические возможности помещений.

3. Цвет

Оттенок фасадов и столешниц должен гармонировать с цветовой палитрой стен, пола, потолка. Цвет также оказывает большое влияние на самочувствие и настроение человека. Например, красный стимулирует, придает уверенность в себе, но его обилие может вызывать агрессию или утомляемость, переизбыток коричневого действует угнетающе, оранжевый бодрит, зеленый успокаивает. Покупая готовую мебель или заказывая ее, необходимо учитывать и этот момент.

4. Материал фасадов и столешниц

Кухонная мебель должна быть долговечной и практичной и стойко выдерживать частые мойки и перепады температур и влажности, не теряя при этом свой внешний вид.

Самые популярные материалы для изготовления кухонных фасадов:

  1. массив натуральной древесины;
  2. пленочный или крашеный МДФ;
  3. покрытие натуральным шпоном;
  4. акрил или пластик различных расцветок;
  5. стекло – витражное, обычное, матовое;
  6. профиль из алюминия со вставками из стекла, ротанга и других материалов.

Для столешниц сегодня используют постформинг, закаленное стекло, натуральный или искусственный камень (акриловый или кварцевый), облицовку плиткой.

5. Фурнитура и аксессуары

От качества фурнитуры – петель, ручек, доводчиков, рейлингов, зависит срок службы и комфорт при эксплуатации мебели. А наличие сушек для посуды, выдвижных корзинок для хранения, «каруселей», встроенной подсветки, карго для бутылок, лотков для столовых приборов и других аксессуаров сделает ее максимально функциональной.

И в заключение: магазин группы компаний «Конфорта» предлагает огромный выбор качественной, красивой и удобной кухонной мебели на любой вкус и кошелек!