info@conforta.ru
г. Калуга, ул. Глаголева, 19
г. Калуга, Грабцевское шоссе, 20
двери 8(4842) 40-00-19
мебель 8(4842) 40-18-19
Грабцевское шоссе 8(4842) 40-18-20

Мебель для спальни: как подобрать кровать

От правильного выбора матраса, подушек, постельных принадлежностей зависит качество сна, самочувствие и настроение по утрам. Но если вам тесно, неудобно переворачиваться, ноги упираются в спинку или свисают с края постели, о каком комфорте во время ночного отдыха можно говорить?

При покупке кровати нужно обращать внимание на внешний вид изделия, прочность, надежность, экологическую безопасность, цветовое решение, материалы каркаса и другие факторы. Но самое главное – это размер. Ведь если нельзя удобно расположиться во время сна, все остальные характеристики не имеют никакого значения.

Разновидности кроватей

Комфортные размеры предмета мебели подбираются с учетом количества, роста, веса, привычек и вкусов людей, для которых он приобретается.

Кровати бывают нескольких типов:

  • односпальные;
  • полуторные;
  • двуспальные;
  • семейные;
  • нестандартных форм.

Например, подростку отлично подойдет односпальная модель. Молодым парам будет уютно и на полуторной модели, если размеры спальни небольшие. Для просторной комнаты подойдет оригинальное изделие овальной или круглой формы. А вот семьям с детьми лучше отдать предпочтение двуспальным моделям шириной 2 м и больше.

Главные критерии выбора

Габариты кровати определяют по трем основным параметрам:

  1. Ширина. Зависит от того, планируете вы спать вдвоем (не мешая друг другу, или в обнимку), в одиночестве, иногда с маленьким ребенком. Для расчета оптимальной ширины для одного человека, нужно лечь на спину, развести локти в стороны, пальцы рук соединить на животе. Расстояние от локтя до края матраса должно быть больше 10 см.
  2. Высота. Присядьте на матрас, поставьте ступни на пол – если коленки согнуты под прямым углом, это оптимальный вариант. Молодежи вполне подойдут низкие модели в виде подиума, а людям постарше удобнее вставать с высокой постели.
  3. Длина. Никто не спит, упершись макушкой в изголовье, плюс часть длины «украдет» подушка, поэтому к росту самого высокого человека нужно прибавить 20 – 30 см.

Размеры комнаты – еще один важный момент, о котором следует помнить в процессе покупки. Между постелью и остальными предметами обстановки должно оставаться для свободного прохода пространство шириной не меньше 70 см.