info@conforta.ru
г. Калуга, ул. Глаголева, 19
г. Калуга, Грабцевское шоссе, 20
двери 8(4842) 40-00-19
мебель 8(4842) 40-18-19
Грабцевское шоссе 8(4842) 40-18-20

Какой должна быть мебель для детской комнаты

При оформлении детской комнаты многие родители очень часто уделяют все внимание отделке. Однако в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы ребенку было комфортно в ней играть, заниматься, спать и просто находиться. И в большой степени это зависит от выбора мебели! Она должна быть безопасной и прочной, эстетически привлекательной и удобной, функциональной и практичной.

Подбирая комплект мебели для совсем маленького члена семьи или подростка, девочки или мальчика, в комнату для двоих детей, необходимо учитывать размеры помещения, возраст и пол ребенка, его потребности, увлечения и вкусы.

Возраст ребенка

Вряд ли кто-то будет спорить, что потребности трехлетнего малыша и подростка существенно отличаются. Приступая к выбору мебели для сына или дочки, нужно понимать, что в зависимости от возраста в различные периоды их жизни она будет выполнять разные задачи.

Для малыша двух-трех лет на первом плане должна стоять безопасность изделий, прочность и надежность конструкции. Ребятишкам дошкольного возраста уже потребуется мебель для занятий, которая должна подстраиваться под их рост. А при выборе комплекта для ребенка старше 10 лет обязательно нужно учитывать его вкусы и цветовые предпочтения, ведь от этого будет зависеть физический и психологический комфорт подростка.

Экологичность и практичность материалов

Мебель для детей должна изготавливаться из материалов, которые не выделяют токсичных веществ. Она должна иметь сертификаты и гигиенические заключения, подтверждающие безопасность ее использования.

Сегодня для производства детской мебели используют такие материалы:

  1. ДСП и ЛДСП;
  2. МДФ, отделка шпоном;
  3. натуральное дерево: бук, дуб, орех;
  4. лоза, ротанг, бамбук.

Эти материалы отличаются не только долговечностью, но и практичностью – с них легко удаляются любые загрязнения. Мягкую мебель лучше выбирать с обивкой из натуральных тканей, а не синтетических. Хотя они менее долговечны, чем аналоги из искусственных волокон, зато хорошо пропускают воздух, приятные к телу и не вызывают аллергии.

Эргономика и безопасность

Дизайн всех предметов мебели должен исключать риск получения травм. Их высота, размеры и расположение ручек должны соответствовать росту ребенка, а дверцы и ящики – легко открываться. Высота шкафов не должна превышать 180 см, а глубина – 55 см. Мебель должна быть максимально устойчивой, на ней не должно быть острых деталей. Во избежание падения на ребенка не стоит ставить на шкафы или высокие полки тяжелые предметы.

Несколько полезных советов родителям:

  • Зеркала и стекла в детской неуместны и небезопасны, как и элементы из хромированного металла или кованые.
  • Отдавайте предпочтение изделиям из экологически чистых или натуральных материалов, которые имеют сертификаты.
  • Не используйте раздвижные системы открывания: ребенку сложнее будет справляться с такими дверцами и повысится риск получения травм.
  • Чтобы обеспечить здоровый сон и формирование правильной осанки, купите на кровать ортопедический матрас с гипоаллергенным наполнителем.
  • Помните, что мебель должна нравиться вашему ребенку, вызывать положительные эмоции и соответствовать его потребностям!

На сайте магазина «Конфорта» вы найдете широкий ассортимент мебельных гарнитуров для детей различного возраста лучших отечественных производителей. Вся продукция сертифицирована, на нее предоставляется гарантия сроком от 12 месяцев!